低温調理器使用 豚ロースでトンテキ しめじソース レシピ・作り方

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ムッカリーナ
フリーザーバッグは必ず加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください。通常の物は絶対に使用しないこと
63度01:05(1時間5分…肉厚1.5㎝ 55分…肉厚1㎝)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉(1.5cm厚)
2枚
塩コショウ
少々
薄力粉
少々
大さじ1/2
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/4個
A.砂糖
小さじ2
A.酢
大さじ1
A.酒
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1と1/2
A.すりおろし生姜
少々
A.すりおろしにんにく
少々

作り方

  1. 1
    【低温調理の注意】
    フリーザーバッグは必ず加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用すること。
    ご利用の際は記載されている注意事項を守ってください。
  2. 2
    豚ロース肉の肉と脂身の間に切込みをいれ、包丁の背で全体をたたく。
  3. 3
    豚ロースに塩コショウをし、薄力粉をまぶしておく。
  4. 4
    フライパンに油をしき熱し、豚ロースを入れ表面に焼き色がつくまで両面焼く。

    焼けたら皿にとり粗熱を取る。

    フライパンは洗わずおいておく。
  5. 5
    低温調理器をセットする。

    肉厚1.5cmの場合
    63度01:05(1時間5分)

    肉厚1cmの場合
    63度00:50(50分)
  6. 6
    フリーザーバッグに豚肩ロースを重ならないように入れ、空気を抜いて密封する。
  7. 7
    低温調理器が設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。
  8. 8
    玉ねぎを薄切りにする。

    しめじの石づきを切り落とし、汚れを落とす。

    玉ねぎとしめじを耐熱容器に入れレンジで1分加熱する。
  9. 9
    ③で置いておいたフライパンに玉ねぎとしめじを入れ、Aの全てを入れ煮詰める。
    とろりとしたらできあがり。
  10. 10
    低温調理が終わったらお皿に肉を入れ、⑧のソースをかけてできあがり。

きっかけ

低温調理器を使いたかったので。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
トンテキ豚ロースその他の調理器具夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
トンテキ 低温調理器 ほったらかし 簡単
料理名
トンテキ

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