低温調理器使用 豚ロースでトンテキ しめじソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(1.5cm厚)
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- 油
- 大さじ1/2
- たまねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/4個
- A.砂糖
- 小さじ2
- A.酢
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A.すりおろし生姜
- 少々
- A.すりおろしにんにく
- 少々
作り方
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- 1
- 【低温調理の注意】
フリーザーバッグは必ず加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用すること。
ご利用の際は記載されている注意事項を守ってください。
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- 2
- 豚ロース肉の肉と脂身の間に切込みをいれ、包丁の背で全体をたたく。
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- 3
- 豚ロースに塩コショウをし、薄力粉をまぶしておく。
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- 4
- フライパンに油をしき熱し、豚ロースを入れ表面に焼き色がつくまで両面焼く。
焼けたら皿にとり粗熱を取る。
フライパンは洗わずおいておく。
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- 5
- 低温調理器をセットする。
肉厚1.5cmの場合
63度01:05(1時間5分)
肉厚1cmの場合
63度00:50(50分)
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- 6
- フリーザーバッグに豚肩ロースを重ならないように入れ、空気を抜いて密封する。
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- 7
- 低温調理器が設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。
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- 8
- 玉ねぎを薄切りにする。
しめじの石づきを切り落とし、汚れを落とす。
玉ねぎとしめじを耐熱容器に入れレンジで1分加熱する。
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- 9
- ③で置いておいたフライパンに玉ねぎとしめじを入れ、Aの全てを入れ煮詰める。
とろりとしたらできあがり。
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- 10
- 低温調理が終わったらお皿に肉を入れ、⑧のソースをかけてできあがり。
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63度01:05(1時間5分…肉厚1.5㎝ 55分…肉厚1㎝)