低温調理器使用 豚ロースでトンテキ しめじソース レシピ・作り方

低温調理器使用 豚ロースでトンテキ しめじソース
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
フリーザーバッグは必ず加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください。通常の物は絶対に使用しないこと
63度01:05(1時間5分…肉厚1.5㎝ 55分…肉厚1㎝)

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(1.5cm厚) 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 少々
  • 大さじ1/2
  • たまねぎ 1/2個
  • しめじ 1/4個
  • A.砂糖 小さじ2
  • A.酢 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ1と1/2
  • A.すりおろし生姜 少々
  • A.すりおろしにんにく 少々

作り方

  1. 1 【低温調理の注意】
    フリーザーバッグは必ず加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用すること。
    ご利用の際は記載されている注意事項を守ってください。
  2. 2 豚ロース肉の肉と脂身の間に切込みをいれ、包丁の背で全体をたたく。
  3. 3 豚ロースに塩コショウをし、薄力粉をまぶしておく。
  4. 4 フライパンに油をしき熱し、豚ロースを入れ表面に焼き色がつくまで両面焼く。

    焼けたら皿にとり粗熱を取る。

    フライパンは洗わずおいておく。
  5. 5 低温調理器をセットする。

    肉厚1.5cmの場合
    63度01:05(1時間5分)

    肉厚1cmの場合
    63度00:50(50分)
  6. 6 フリーザーバッグに豚肩ロースを重ならないように入れ、空気を抜いて密封する。
  7. 7 低温調理器が設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。
  8. 8 玉ねぎを薄切りにする。

    しめじの石づきを切り落とし、汚れを落とす。

    玉ねぎとしめじを耐熱容器に入れレンジで1分加熱する。
  9. 9 ③で置いておいたフライパンに玉ねぎとしめじを入れ、Aの全てを入れ煮詰める。
    とろりとしたらできあがり。
  10. 10 低温調理が終わったらお皿に肉を入れ、⑧のソースをかけてできあがり。

きっかけ

低温調理器を使いたかったので。

  • レシピID:1230022994
  • 公開日:2020/09/15
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カテゴリ
トンテキ豚ロースその他の調理器具夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
トンテキ 低温調理器 ほったらかし 簡単
料理名
トンテキ
ムッカリーナ
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