手作りスープのねぎ焦がし野菜ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなそうちゃん
手作りあっさりラーメンです。

材料(1人分)

生ラーメン
1玉
〜焦がしネギ〜
ネギ
1/3本
にんにく
小さじ1/2
生姜
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
〜スープ〜
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
お湯
500ml
〜トッピング〜
たまご
1個
チャーシュー
2〜3枚
キャベツ
葉 一枚
もやし
ひとつかみ
玉ねぎ
1/4個
ごま油(野菜炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギ5㎝残して他はみじん切りにします。残したネギは白髪ネギにし水にさらしておきます。
  2. 2
    トッピングの炒め野菜を作ります。キャベツは一口に、玉ねぎはくし切りにして、フライパンにごま油を入れ熱し、玉ねぎ・もやし・キャベツを玉ねぎが少し柔らかくなるまで炒めます。
  3. 3
    焦がしネギを作ります。
    ごま油とニンニク・みじん切りしたネギ・生姜を入れ中火で15分程炒めます。
  4. 4
    器に3と醤油・めんつゆ・鶏ガラスープの素を入れお湯を注いでだら軽く混ぜます。
  5. 5
    鍋に水を入れ沸騰させ、ラーメンを茹でます。(袋に書いてある時間茹でて下さい。)
  6. 6
    茹で上がったら湯切りをし器に入れて炒め野菜と白髪ネギ・たまご・チャーシューをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

あっさりラーメンなので細麺が合うかと思います。我が家は旦那の好みで太麺ですが。

きっかけ

我が家でたまに作るラーメンです。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする