シビ辛★豚肉となすの山椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
山椒と青唐辛子の刺激が爽やかな一品★

材料(1~2人分)

豚薄切り肉
80g
なす
2個
青唐辛子(小口切り)
1/2本
●ごま油
大さじ1/2
●生姜(みじん切り)
小さじ1
●にんにく(みじん切り)
小さじ1/4
△酒
大さじ2
△オイスターソース
小さじ1/4
△薄口しょうゆ
小さじ1/4
塩・胡椒
少々
粉山椒
ひとふり

作り方

  1. 1
    豚肉は細切り、茄子は皮をむいて、半月切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに●を熱し、香りがたってきたら、豚肉を炒め、なす、青唐辛子を加える。
  3. 3
    なすがしんなりしてきたら、△を加え、汁気がなくなるまで加熱する。塩・胡椒で味を調え、粉山椒をふる。

おいしくなるコツ

見た目を重視してなすの皮をむいて、白く仕上げますが、そのままでもOKです。

きっかけ

山椒の効いた一品を食べたかったので。

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単夕食なす全般肉野菜炒め
関連キーワード
簡単 山椒 青唐辛子 野菜炒め
料理名
豚肉となすの山椒炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする