シビ辛★豚肉となすの山椒炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚薄切り肉 80g
- なす 2個
- 青唐辛子(小口切り) 1/2本
- ●ごま油 大さじ1/2
- ●生姜(みじん切り) 小さじ1
- ●にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
- △酒 大さじ2
- △オイスターソース 小さじ1/4
- △薄口しょうゆ 小さじ1/4
- 塩・胡椒 少々
- 粉山椒 ひとふり
作り方
- 1 豚肉は細切り、茄子は皮をむいて、半月切りにしておく。
- 2 フライパンに●を熱し、香りがたってきたら、豚肉を炒め、なす、青唐辛子を加える。
- 3 なすがしんなりしてきたら、△を加え、汁気がなくなるまで加熱する。塩・胡椒で味を調え、粉山椒をふる。
きっかけ
山椒の効いた一品を食べたかったので。
おいしくなるコツ
見た目を重視してなすの皮をむいて、白く仕上げますが、そのままでもOKです。
- レシピID:1230022935
- 公開日:2020/09/10
関連情報
- 料理名
- 豚肉となすの山椒炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません