絶品肉みそだれ レシピ・作り方

絶品肉みそだれ
  • 約15分
  • 2,000円前後
oki_kazu
oki_kazu
シャキシャキレタスにのせて丸めて、レタス巻きに。ゆでた中華麺に絡めて汁なし担々麺に。ピリリと後ひく美味しさが口いっぱいに広がります。

材料(2人分)

  • ねぎ ひとつかみ
  • にんにく 小さじ1
  • しょうが 小さじ1
  • 島みそ入り島ラー油 半量
  • 豚のひき肉 100g
  • 料理酒 少々
  • 島とうがらしみそ 1瓶
  • 花椒・五香粉 お好み

作り方

  1. 1 ねぎ、にんにく、しょうがを、みじん切りにしておく
  2. 2 フライパンに島みそ入り島ラー油と①を入れ火にかける
  3. 3 火が通って香りが立ってきたら、ひき肉を入れる
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、料理酒で溶いた島とうがらしみそを入れる
  5. 5 ひと煮立ちさせたらできあがり。お好みで花椒・五香粉を入れてもオーケーです。

きっかけ

葉野菜に合う味噌ベースの調味料を作ってみました。沖縄のアンマーたちが作った手作りの味。

おいしくなるコツ

お好みで花椒、五香粉を加えて頂くとひと味違ったエスニックな味わいに大変身!

  • レシピID:1230022850
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
簡単 島とうがらしみそ 島みそ入り島ラー油 おつまみ
料理名
絶品肉みそだれ
oki_kazu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る