なすと厚揚げの味噌マヨグラタン レシピ・作り方

なすと厚揚げの味噌マヨグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
oki_kazu
oki_kazu
なすのとろりとした口当たりとカツオあぶら味噌のほんのりした甘み、マヨネーズとチーズのコクとうまみがベストマッチ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スライスしたなすと厚揚げをフライパンで焼く
  2. 2 カツオあぶら味噌とマヨネーズ、料理酒を合わせ味噌マヨソースを作る
  3. 3 耐熱皿になす、厚揚げを順に並べ、味噌マヨソースをかける
  4. 4 ③の上にとろけるチーズをのせ、焼き色がつくまでオーブンもしくはトースターで焼く
  5. 5 仕上げにパセリを振る

きっかけ

大好きな沖縄の調味料を使ってアレンジレシピを作ろうと思いました!

おいしくなるコツ

味噌マヨソースを作る際、甘めな味付けにしたい場合はカツオあぶら味噌を多めにいれるといいよ。

  • レシピID:1230022845
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
和風 グラタン カツオあぶら味噌 おつまみ
oki_kazu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る