味噌パウダーを使って!冷やしサバ味噌そば レシピ・作り方

味噌パウダーを使って!冷やしサバ味噌そば
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
鯖缶と味噌パウダーを使って、簡単にサバ味噌風の漬け汁を作ります!濃い目の味の汁をしっかり冷やしていただきます!

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • そば(乾) 160g
  • 刻みネギ 5cm分
  • 七味唐辛子 ひとふり
  • ●赤味噌パウダー 大さじ1
  • ●めんつゆ 大さじ1
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 ●を合わせ、鯖缶を汁ごと加え、冷蔵庫で冷やしておく。(調理時間外)
  2. 2 蕎麦を表示どおりにゆで、冷水でしめて、水気を切っておく。
  3. 3 器に2を盛り、1をかける。仕上げに刻みネギ、七味唐辛子を添える。

きっかけ

冷たい蕎麦と味噌も相性がいいのではないかと思い。

おいしくなるコツ

塩分はお好みで調節してください。

  • レシピID:1230022823
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶昼食の献立(昼ごはん)そばつゆ・そうめんつゆ冷たい蕎麦
関連キーワード
赤味噌パウダー 簡単 冷やし蕎麦 鯖缶
料理名
冷やしサバ味噌蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る