エリンギが帆立に?!エリンギのバター醤油焼き レシピ・作り方

エリンギが帆立に?!エリンギのバター醤油焼き
  • 約30分
たなそうちゃん
たなそうちゃん
お弁当、おつまみ、おかずなんでもOK!

材料(1〜2人分)

  • 太いエリンギ 2〜3本
  • 醤油 大さじ1
  • バター(マーガリン) お好み
  • ニンニクチューブ 1㎝
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 エリンギの軸を2〜3センチの輪切りにします。
  2. 2 輪切りにした軸を、格子状に細かい切り込みをし両面に入れていきます。
    (頭の部分は別の料理に使っても良いです。)
  3. 3 オリーブオイルをひいて、水分を少し飛ばしながら焼き色がつくまで焼きます。そこに醤油、ニンニクを入れ絡めます。
    醤油の焼き色がついたら、お皿にもりバターをのっけて出来上がりです。

きっかけ

最近の我が家のブームおかずです。

おいしくなるコツ

切り込みを入れると帆立みたいな食感になります。 細かく入れたほうが帆立ぽいです。

  • レシピID:1230022691
  • 公開日:2020/08/19
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