節約ヘルシー丼ぶり♪若玉丼 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ワカメ 生に戻した状態で40g
- 玉ねぎ(新タマネギ) 1/4個
- 卵 2個
- ご飯 丼1杯分
- ダシ汁 90cc
- みりん 大さじ1
- うすくち醤油 大さじ2/3
作り方
- 1 ワカメは水気をしっかり取り、2cm幅にカット。タマネギは5mm幅のくし切り、卵は溶きほぐしておく。
- 2 浅い鍋に、ワカメ、タマネギ、ダシ汁、みりん、うすくち醤油を入れて火にかけ、タマネギがやわらかくなったら弱火にして、溶き卵を回し入れて蓋をする。半熟になったら火を止める。
- 3 丼にご飯を盛りつけ、2をかけ、好みで七味唐辛子(分量外)をふる。
きっかけ
ワカメが余っていたので丼ぶりにしてみました。
おいしくなるコツ
薄味志向の女性向けの丼ぶりです。男性は物足りないかもしれないので味を足してください。
- レシピID:1230022548
- 公開日:2020/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼低カロリー主食その他のヘルシー食材
- 料理名
- 節約ヘルシー丼ぶり♪若玉丼
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