節約ヘルシー丼ぶり♪若玉丼 レシピ・作り方

節約ヘルシー丼ぶり♪若玉丼
  • 約10分
  • 100円以下
nerusuki
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ヘルシーなのにワカメと玉子でボリュームのある丼です。

材料(1人分)

  • ワカメ 生に戻した状態で40g
  • 玉ねぎ(新タマネギ) 1/4個
  • 2個
  • ご飯 丼1杯分
  • ダシ汁 90cc
  • みりん 大さじ1
  • うすくち醤油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 ワカメは水気をしっかり取り、2cm幅にカット。タマネギは5mm幅のくし切り、卵は溶きほぐしておく。
  2. 2 浅い鍋に、ワカメ、タマネギ、ダシ汁、みりん、うすくち醤油を入れて火にかけ、タマネギがやわらかくなったら弱火にして、溶き卵を回し入れて蓋をする。半熟になったら火を止める。
  3. 3 丼にご飯を盛りつけ、2をかけ、好みで七味唐辛子(分量外)をふる。

きっかけ

ワカメが余っていたので丼ぶりにしてみました。

おいしくなるコツ

薄味志向の女性向けの丼ぶりです。男性は物足りないかもしれないので味を足してください。

  • レシピID:1230022548
  • 公開日:2020/08/01
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カテゴリ
玉子丼低カロリー主食その他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 低カロリー 丼ぶり
料理名
節約ヘルシー丼ぶり♪若玉丼
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つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2020/11/06 21:14
    節約ヘルシー丼ぶり♪若玉丼
    こんにちは❤・・❤
    です♪やっと作れて美味しくてポチ!左端、見えないけどw、雑穀ご飯♪w分量バッチリだネ~!一味をかけて赤を足してみたヨ♪新たまじゃなくてゴメン
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/10/17 18:16
    節約ヘルシー丼ぶり♪若玉丼
    急に寒くなったので、うどんにしてみました。身体も温まって、とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

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