【レンジ使用!簡単】なす一つで出来る中華煮びたし レシピ・作り方

【レンジ使用!簡単】なす一つで出来る中華煮びたし
  • 約10分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
食材はナスひとつ!しっかり味なのでご飯のお供に。

*今回はナスを1本使用ですが2本使う場合はAの材料を1.5倍~2倍にして作ってください。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.醤油 大さじ1/2〜1
  • A.酢 小さじ1
  • A.砂糖 小さじ1/2
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • A.生姜チューブ 2cmほど
  • A.水 50ml

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り乱切りにする。
  2. 2 耐熱容器になすを入れ、酒とごま油をまわしかけ全体になじませる。

    軽くラップをしレンジ(600W)で2分半加熱する。

    *なすを2、3本使う場合はレンジ3分。
  3. 3 Aの全てを混ぜ合わせる。
  4. 4 加熱後のなすが入った耐熱容器にAを入れ混ぜる。 

    再度軽くラップをし、レンジで1分半加熱してできあがり。

    *なすを2、3本使う場合はレンジ2分~2分半

きっかけ

ガスの火を使わない料理がしたかったので。

  • レシピID:1230022546
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他○○を使わない(調理器具)その他の電子レンジで作る料理なす おひたしなすの煮びたし
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る