春雨と白菜の梅肉あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 150グラム
- カット春雨 30グラム
- 梅肉(チューブのもの) 小さじ3
- 鰹節 5グラム
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 1リットルくらいの水を鍋に入れて火にかけます。
- 2 白菜を洗い、細くきります。(5ミリくらい)
- 3 お湯が沸いたら、半分くらいのお湯を、春雨を入れた耐熱容器に移して、春雨を5分くらい浸けてもどします。
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4
残りの鍋のお湯で白菜を2分くらい茹でて、
ザルにあげ、流水をかけて冷やしたら、水気をしっかり絞る。 - 5 春雨が柔らかくなったら、ザルにあげ水気をしっかりきる。
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6
春雨と、白菜、梅肉小さじ3、鰹節、醤油小さじ1をボウルに入れて和えたら出来上がり。
梅肉はチューブの物を使いました。
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