オクラと残り野菜でしらす炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともなん
冷蔵庫に1つだけ残ったピーマンや残り野菜を使って下さい。

材料(2人分)

オクラ
6本
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
しらす(甘塩干し)
大さじ3
醤油
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラのヘタを切り落し、縦半分に切ります。
  2. 2
    ピーマンの、ヘタをとって半分に切ったら種を、取り除き、5ミリぐらいににスライスします。
  3. 3
    玉ねぎの皮をむいて、半分に切り、5ミリ幅ぐらいにスライスする。
  4. 4
    フライパンを中火にかけてごま油をひいたら、玉ねぎを3分くらい炒めます。
  5. 5
    オクラ、ピーマンもいれたら、醤油小さじ2を入れ2分ほど炒めます。
  6. 6
    弱火にして、最後にしらすを加え、全体と混ぜ合わせたら、火を止めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げないように様子をみながら火の加減をしてください。

きっかけ

野菜が中途半端に残っていたので。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めオクラしらす

このレシピを作ったユーザ

ともなん お料理は好きですが、 簡単でスピードメニュー多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする