糖質カット!油揚げで手作りシュウマイ レシピ・作り方

糖質カット!油揚げで手作りシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
れあMIX
れあMIX
糖質制限中の方にも美味しいシュウマイを♪肉汁がたっぷり染み込んだジューシーお揚げが最高。下味付きでそのままで美味しいのでお弁当にも♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油揚げは1~2分茹でて油抜きし、湯を切り、冷めたら優しく絞って半分に切る
  2. 2 玉葱と合挽肉と★をよく混ぜて油揚げに詰める
  3. 3 薄く油(分量外)を引いたフライパンに開いている方を上にして並べて酒と水を周りに注いで蓋をして中弱火で8分蒸し焼きにする
  4. 4 蓋を持ち上げて少し強火にし水分を飛ばしたら火を止めて再び蓋をして5分以上蒸らす
  5. 5 大葉を添えて出来上がり

きっかけ

糖質カットするために油揚げを活用しボリュームのあるレシピを見つけ、餃子やメンチカツが美味しかったのでシュウマイでも挑戦してみました

おいしくなるコツ

最初に油揚げを茹でておくことで肉汁が染み込みやすくなる。肉汁が流れ出ないように傾かないように並べる。最後に蒸らすことで肉汁を染み込ませる。

  • レシピID:1230022060
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
合い挽き肉焼売(シュウマイ)糖質制限・低糖質お弁当のおかず全般豚ひき肉
料理名
油揚げシュウマイ
れあMIX
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