糖質カット!油揚げで手作りシュウマイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合挽肉(豚だけでも可) 100g
- 油揚げ(8cm四方) 3枚
- 玉葱 大(みじん切り) 1/4個
- 大葉(千切り) 5枚
- ★片栗粉 小匙1
- ★醤油 小匙1/2
- ★オイスターソース 小匙1/2
- ★シャンタン(ウェイパァー) 小匙1/2
- ★砂糖 小匙1/2~1
- ★おろし生姜(チューブ可) 小匙1/2~1
- ★コショウ 適量
- 酒 大匙1
- 水 50cc
作り方
- 1 油揚げは1~2分茹でて油抜きし、湯を切り、冷めたら優しく絞って半分に切る
- 2 玉葱と合挽肉と★をよく混ぜて油揚げに詰める
- 3 薄く油(分量外)を引いたフライパンに開いている方を上にして並べて酒と水を周りに注いで蓋をして中弱火で8分蒸し焼きにする
- 4 蓋を持ち上げて少し強火にし水分を飛ばしたら火を止めて再び蓋をして5分以上蒸らす
- 5 大葉を添えて出来上がり
きっかけ
糖質カットするために油揚げを活用しボリュームのあるレシピを見つけ、餃子やメンチカツが美味しかったのでシュウマイでも挑戦してみました
おいしくなるコツ
最初に油揚げを茹でておくことで肉汁が染み込みやすくなる。肉汁が流れ出ないように傾かないように並べる。最後に蒸らすことで肉汁を染み込ませる。
- レシピID:1230022060
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- 料理名
- 油揚げシュウマイ
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