ヘルシー◎白きくらげのお粥 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ごはん 150g
- 白きくらげ(乾燥) 10g
- 貝柱スープの素 小さじ1
- 塩 少々
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
作り方
- 1 鍋に600ccの水、ごはん、貝柱スープの素を入れ、好みのかたさになるまで炊く。
- 2 水にもどした白きくらげをほぐして加え、煮立ったら、塩で味を調え、万能ねぎを添える。
きっかけ
白きくらげの白さをいかした、一品を作りたかったので。
おいしくなるコツ
ドロリとしたお粥が好みなので、しっかり目に炊いていますが、サラリと仕上げたほうが上品だと思います。
- レシピID:1230021956
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ低カロリー主食残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- 白きくらげのお粥
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