アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとココナツミルクの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチンちなつ
暑い夏でもさっぱり沢山食べられます!野菜もたっぷり!ココナッツミルクの優しい甘さとトマトの酸味がバッチリ!

材料(2、3人分)

玉ねぎ
半分
茄子
1本
しめじ
袋半分
セロリ
2本
トマト
2個
ツナ缶
1缶
ココナッツミルク
1缶(400g
オイル
適量
塩胡椒
適量
コンソメ
一個
麺つゆ
大さじ1
うどん
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにしてオイルを入れ、塩胡椒したら弱火から中火でしんなりするくらいまで炒めます。
  2. 2
    茄子を縦半分に、斜め薄切りにし水にさらしておきます。
  3. 3
    セロリは筋をとって小口切りにします。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、ツナ缶、茄子、セロリ、しめじを入れて軽く炒めたらココナッツミルクをいれます。
  5. 5
    5分くらい煮込んだら、コンソメ、めんつゆを入れて、一口だいに切ったトマトを入れて、5分から10分弱火で煮込みます。
  6. 6
    野菜がしんなりしてきたら完成!味を見て足りないようなら塩胡椒で調整してください。
    冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    うどんは袋の表示に従って茹でて下さい。今回は冷凍うどんを使いました。
  8. 8
    完成!

おいしくなるコツ

うどんをつけて食べるので少し味が濃く感じても大丈夫です。ツナ缶は中のオイルも全部そのまま入れたほうが風味が増して美味しいです。今回はうどんを使いましたが素麺などでも美味しくいただけると思います。タレが残った場合カレーにアレンジしても

きっかけ

ココナッツミルクが家にあったので使って料理出来ないか考えました

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどんつけ麺トマト全般アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする