おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
ごぼう
レシピ詳細
節約おつまみ☆鶏皮とごぼうの味噌煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
ayatoy
濃い目の味噌味でもつ煮風に仕立てた、節約おつまみ!お酒もごはんも進みます!
材料(1~2人分)
鶏皮
3枚
こんにゃく
150g
ごぼう
15cm
ごま油
小さじ1
にんにく(みじんぎり)
小さじ1/2
しょうが(みじん切り)
小さじ2
鷹の爪
1本
●だし汁
200cc
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
味噌
小さじ2
万能ねぎ(小口切り)
1本
七味唐辛子
ひとふり
作り方
1
鶏皮を熱湯でゆで、一口大に切る。こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯でゆでて灰汁抜きする。
2
ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらし、水気をきっておく。
3
鍋にごま油、鷹の爪、しょうが、にんにくを炒め、香りが立ってきたら、1、2を加えて、全体を炒める。
4
●を加えて、ひと煮立ちしたら、中火にして、汁気が半分くらいになるまで煮る。
5
味噌、醤油を加えて、ほどよく汁気がなくなるまで煮る。仕上げに、万能ねぎ、七味唐辛子を添える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
濃い目の味付けなので、お好みで、調味料の量は調整してください。
きっかけ
鶏皮が苦手だったのですが、捨てるのはもったいないので、美味しく食べられるように。
公開日:2020/06/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ごぼう
板こんにゃく
100円以下の節約料理
もつ煮込み
関連キーワード
おつまみ
節約
鶏皮
もつ煮風
料理名
鶏皮とごぼうの味噌煮
このレシピを作ったユーザ
ayatoy
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
秋野菜
きんぴらごぼう
ごぼうサラダ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ごぼうの人気ランキング
1
位
お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮
2
位
基本の☆きんぴらごぼう
3
位
惣菜に負けない!マヨごぼうサラダ
4
位
おばあちゃん直伝♪大分の鶏めし
5
位
ごぼうとこんにゃくの照り煮♪
6
位
業スーのごぼうにんじんミックスで時短きんぴら
7
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
8
位
業ス冷凍野菜で♪簡単ごぼうサラダ
9
位
おつまみにも☆ごぼうの甘辛揚げ
10
位
まいたけの炊き込みご飯
ごぼうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
板こんにゃく
TOP10
100円以下の節約料理
TOP10
もつ煮込み
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
トマト
4
位
にんにく
5
位
すきやき
6
位
豆腐 グラタン
7
位
レタス
8
位
きゅうり
9
位
牛すじ煮込み
10
位
れんこん
関連する献立
煮物だけじゃない!「ごぼう」が主役の献立
きんぴら以外もおまかせ!「ごぼう」が主役の献立
煮物以外もおすすめ!「ごぼう」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする