節約おつまみ☆鶏皮とごぼうの味噌煮 レシピ・作り方

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ayatoy
濃い目の味噌味でもつ煮風に仕立てた、節約おつまみ!お酒もごはんも進みます!

材料(1~2人分)

鶏皮
3枚
こんにゃく
150g
ごぼう
15cm
ごま油
小さじ1
にんにく(みじんぎり)
小さじ1/2
しょうが(みじん切り)
小さじ2
鷹の爪
1本
●だし汁
200cc
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
味噌
小さじ2
万能ねぎ(小口切り)
1本
七味唐辛子
ひとふり

作り方

  1. 1
    鶏皮を熱湯でゆで、一口大に切る。こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯でゆでて灰汁抜きする。
  2. 2
    ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらし、水気をきっておく。
  3. 3
    鍋にごま油、鷹の爪、しょうが、にんにくを炒め、香りが立ってきたら、1、2を加えて、全体を炒める。
  4. 4
    ●を加えて、ひと煮立ちしたら、中火にして、汁気が半分くらいになるまで煮る。
  5. 5
    味噌、醤油を加えて、ほどよく汁気がなくなるまで煮る。仕上げに、万能ねぎ、七味唐辛子を添える。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けなので、お好みで、調味料の量は調整してください。

きっかけ

鶏皮が苦手だったのですが、捨てるのはもったいないので、美味しく食べられるように。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう板こんにゃく100円以下の節約料理もつ煮込み
関連キーワード
おつまみ 節約 鶏皮 もつ煮風
料理名
鶏皮とごぼうの味噌煮

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