春雨と牛ミンチの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨 50g
- 牛肉ミンチ 80~100g
- ショウガ 1カケ
- ニンニク 1カケ
- ●丸鶏がらスープor中華あじ(顆粒) 大さじ1
- ●水 1カップ
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- ●濃口醤油 大さじ1
- ●トウガラシ(輪切り) 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 塩、コショウ 適量
- 刻みネギ 適量
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 春雨は、さっと茹でて戻しておく。ショウガとニンニクはみじん切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油を入れ、ショウガ、ニンニクを炒め、香りが立ったら牛肉ミンチを加えてさらに炒める。
- 3 牛肉ミンチに火が通ったら、●を順に加えて煮込む。次に水気を切った春雨を入れ、塩、コショウで味を整える。
- 4 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつけてからお皿に盛り、刻みネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- 春雨夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 春雨と牛ミンチの甘辛煮
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