レンチンでふっくら柔らか!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうがチューブ 2センチ程度
- 水 30cc
- 水溶き片栗 大さじ1
作り方
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1
砂糖、醤油、みりん、酒、しょうがチューブを混ぜ合わせて、ぶりを漬け込む。
出来ればこの状態で20分程度おく。
(この状態で冷凍保存もオススメです。) - 2 深さのある耐熱容器に1のぶりを重ならないようにして汁ごと入れ、水を加えてふんわりラップをかけ電子レンジで、600wで2分加熱。
-
3
ぶりをひっくり返して、
水溶き片栗を加えて、さらに2分加熱。 -
4
すぐ食べる場合は、ぶりに汁を上からかけさらに1分加熱して出来上がり。
すぐ食べない場合は、食べる前にすると美味しいです。
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