3歳児の人参おかず❤️電子レンジで簡単! レシピ・作り方

3歳児の人参おかず❤️電子レンジで簡単!
  • 約10分
  • 100円以下
Emi's kitchen
Emi's kitchen
人参とエリンギをバター又はマーガリンでレンジでチンして作るレシピです。暑い日など火を使いたくない時にも最適です。

材料(3人分)

  • 人参 1/2本
  • エリンギ 50g
  • マーガリン又はバター 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 人参1/2本をスライサーで薄く削ります。
  2. 2 耐熱皿に、バラバラに縦に裂いたエリンギと人参、マーガリンを加えてレンジへ。我が家はエリンギの石突きをとり冷凍した物を使うので、一番下にエリンギを入れています。
  3. 3 レンジ加熱500wで3分した物です。
    冷凍エリンギを使っているので少し長めに設定してありますが、フレッシュなエリンギを使われる方は2分から2分半程度でも大丈夫かと思います。
  4. 4 最後に醤油を混ぜ合わせて完成です。

    ほんの少し残るので、大人用のおかずに箸休め(醤油皿くらい)として使用したので3人分としています。
    子供用だけだと2人分位です。

きっかけ

野菜室にほうれん草などの青菜?葉物が無くなり、週末まで買い物に行けず、葉物の代わりに常備菜の人参を使って、柔らかい野菜のおかずを作りました。

おいしくなるコツ

子供用なので薄味ですが、素材の甘さが引き立つので大人も美味しく食べられました。娘も美味しいともぐもぐ食べてくれました。

  • レシピID:1230021518
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)にんじんエリンギその他の電子レンジで作る料理簡単夕食
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る