苺ジャムのふわふわ簡単アイス レシピ・作り方

苺ジャムのふわふわ簡単アイス
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
甘さ控えめのふわふわアイスと甘酸っぱいいちごジャムが絶妙なバランスのセミフレッドアイスです。

材料(4~5人分)

  • いちごジャム 大さじ2~3
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 20g
  • バニラエッセンス(あれば) 少々

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型や器のそこにいちごジャムを敷く。
  2. 2 卵黄と砂糖10gをボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡立て、しっかりとしたメレンゲをつくる。
  4. 4 また別のボウルに生クリームを入れて、7~8分立て程度の硬さに泡立てる。
  5. 5 ④の生クリームのボウルに②の卵黄とバニラエッセンスを入れゴムベラで混ぜる。
  6. 6 ⑤に泡立てた卵白を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 ジャムを敷いた型に流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
  8. 8 型から外して食べる場合、常温ですぐにやわらかくなるのでナイフ等で周りに切り込みを入れると簡単に外れます

きっかけ

アイスが食べたくて

  • レシピID:1230021458
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムアイスクリームその他のイタリア料理デザート簡単お菓子
関連キーワード
セミフレッド semifreddo イチゴジャム イタリア
料理名
いちごジャムアイス
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る