苺ジャムのふわふわ簡単アイス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- いちごジャム 大さじ2~3
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 20g
- バニラエッセンス(あれば) 少々
作り方
- 1 パウンドケーキ型や器のそこにいちごジャムを敷く。
- 2 卵黄と砂糖10gをボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
- 3 別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡立て、しっかりとしたメレンゲをつくる。
- 4 また別のボウルに生クリームを入れて、7~8分立て程度の硬さに泡立てる。
- 5 ④の生クリームのボウルに②の卵黄とバニラエッセンスを入れゴムベラで混ぜる。
- 6 ⑤に泡立てた卵白を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- 7 ジャムを敷いた型に流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
- 8 型から外して食べる場合、常温ですぐにやわらかくなるのでナイフ等で周りに切り込みを入れると簡単に外れます
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- セミフレッド semifreddo イチゴジャム イタリア
- 料理名
- いちごジャムアイス
ムッカリーナ
イタリア好きの台所です。
☆美味しく
☆栄養満点
☆手抜きができるところは手抜き!
をモットーにし、主に
・お弁当のおかず
・時短料理
・イタリア料理
・お家で出来るカフェメニュー
を掲載します☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)