チョコがけフィンガービスケット(チョコケーキ風) レシピ・作り方
材料(5~7本人分)
- チョコレート 50g
- サヴォイアルディ 5~7本
- カラースプレー(あれば) 小さじ2
- ボウル3つ(チョコ用1つ、湯水用2つ) 3つ
- 50~55℃(30〜35°C)湯煎の湯 ボウル1/3
- 水 ボウル1/3
- クッキングシート ビスケットが並ぶ長さ
作り方
-
1
調理器具の水分をきちんと拭き取る。
バッドやお皿にクッキングシートをしいておく。 -
2
チョコレートを刻みボウルや器に入れる。
*刻んだ大きさの目安としては5mm幅くらいのサイズが溶けやすい。 -
3
湯煎用のボウルに50℃~55℃ほどのお湯を入れる。
チョコレートを入れたボウルを重ねてゆっくりと溶かす。
*湯せんをする時にもお湯が混入しやすいので注意。 - 4 別のボウルに水を用意してチョコレートのボウルの底を当て、混ぜながらチョコレートの温度を26〜28°Cに下げる。
- 5 冷ましたチョコレートを再び30〜35°Cのお湯で湯せんし、チョコレートの温度を29〜30°Cに上げる。
- 6 テンパリングが成功したら10分ほどでチョコレートが固まりツヤが出ます。もし失敗してしまったら、④の工程からう一度やり直してみる。
- 7 ⑥のチョコレートにサヴォイアルディやフィンガービスケットをつけ、クッキングシートの上に置き、カラーズプレーをふり固まるまで待ってできあがり。
関連情報
- 関連キーワード
- サヴォイアルディ ティラミス フィンガービスケット カラースプレー
- 料理名
- サヴォイアルディのチョコケーキ
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昔、お祭りの出店であったチョコケーキ風にアレンジしました。