チョコがけフィンガービスケット(チョコケーキ風) レシピ・作り方

チョコがけフィンガービスケット(チョコケーキ風)
  • 約30分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
ティラミス等で使用したサヴォイアルディ、余っていませんか?

昔、お祭りの出店であったチョコケーキ風にアレンジしました。

材料(5~7本人分)

  • チョコレート 50g
  • サヴォイアルディ 5~7本
  • カラースプレー(あれば) 小さじ2
  • ボウル3つ(チョコ用1つ、湯水用2つ) 3つ
  • 50~55℃(30〜35°C)湯煎の湯 ボウル1/3
  • ボウル1/3
  • クッキングシート ビスケットが並ぶ長さ

作り方

  1. 1 調理器具の水分をきちんと拭き取る。

    バッドやお皿にクッキングシートをしいておく。
  2. 2 チョコレートを刻みボウルや器に入れる。

    *刻んだ大きさの目安としては5mm幅くらいのサイズが溶けやすい。
  3. 3 湯煎用のボウルに50℃~55℃ほどのお湯を入れる。

    チョコレートを入れたボウルを重ねてゆっくりと溶かす。

    *湯せんをする時にもお湯が混入しやすいので注意。
  4. 4 別のボウルに水を用意してチョコレートのボウルの底を当て、混ぜながらチョコレートの温度を26〜28°Cに下げる。
  5. 5 冷ましたチョコレートを再び30〜35°Cのお湯で湯せんし、チョコレートの温度を29〜30°Cに上げる。
  6. 6 テンパリングが成功したら10分ほどでチョコレートが固まりツヤが出ます。もし失敗してしまったら、④の工程からう一度やり直してみる。
  7. 7 ⑥のチョコレートにサヴォイアルディやフィンガービスケットをつけ、クッキングシートの上に置き、カラーズプレーをふり固まるまで待ってできあがり。

きっかけ

サヴォイアルディの可能性を求めて

  • レシピID:1230021449
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
ティラミス料理のちょいテク・裏技デザートチョコレートケーキその他のチョコレート
関連キーワード
サヴォイアルディ ティラミス フィンガービスケット カラースプレー
料理名
サヴォイアルディのチョコケーキ
ムッカリーナ
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