あさりのすまし汁 昆布使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜き済) 10個ほど
- 水 300ml
- 酒 大さじ1/2
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 塩(なくても可) 少々
- 昆布(4~5cm角) 1枚
作り方
- 1 昆布は絞った清潔なふきんや、キッチンペーパーで表面をふいておく。
- 2 鍋に水とあさりと昆布を入れ、弱火〜弱目の中火でゆっくり温める。
- 3 沸騰をする前からお玉でアクを集めてすくい取る。
- 4 沸騰すれば昆布を取り出し、アクを丁寧にすくい取る。
-
5
あさりの口がすべて開いていることを確認して、開いていれば火を止める。
注意:煮すぎるとあさりの身が硬くなります! - 6 酒としょうゆを加え、味が薄ければ塩で味を調えてできあがり。
関連情報
- 料理名
- あさりのお吸い物
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かざと2020/05/24 20:47自己流でやってた今までのの数倍美味しくできました!ありがとうございました!