混ぜるだけ!簡単!HMでチョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ホットケーキミックス 150g
- チョコレート 約20g
- 砂糖 30g~40g
- 卵 1個
- 牛乳 80ml
- サラダ油 30g
- バナナ 1本(80gほど)
作り方
- 1 クッキングシートを型に合わせて切っておく。
- 2 バナナをフォークでつぶす。
-
3
ボウルに
・卵
・牛乳
・サラダ油
・②のつぶしたバナナ
を入れ、泡だて器でまぜる。 -
4
同じボウルに
・ホットケーキミックス
・砂糖
を入れ、泡だて器でまぜる。 -
5
型に生地を流しこみ、上にチョコを乗せていく。
*ケーキの上面にチョコを残したい場合、地面と平行にチョコを置いてください。 -
6
180℃のオーブンで30分~35分焼く。
*焼き色を見て焦げそうだったら、途中でアルミホイルをかぶせてください。 -
7
焼き終わって、串をさし、串に生地がついてこなければできあがり。
生地が串についてきた場合、追加で5分~10分焼いてください。 -
8
粗熱がとれたら、型からはずす。
※型からはずしたら、ラップに包んで一晩おくと、しっとりと味がおちつきます。
きっかけ
ホットケーキミックスと卵1個と油。 できるだけ家にある材料でとレシピを考えました。
おいしくなるコツ
お砂糖の量は好みで増減してください。
- レシピID:1230021382
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス チョコバナナ HM パウンドケーキ
- 料理名
- HMチョコバナナ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽーーにょにょ2021/11/16 11:34子供と作りました!とても簡単で、美味しかったです。また作ります!
道具:パウンドケーキ型、クッキングシート、泡だて器、フォーク、ナイフ