程よい食感!絹さやの胡麻和え レシピ・作り方

程よい食感!絹さやの胡麻和え
  • 約10分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
シャキッと食感残るゆで加減の簡単和物です。

材料(2人分)

  • 絹さや 50g
  • ごま 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 ゆで用 少々

作り方

  1. 1 【絹さやの下処理】
    先端がとがっている側に太い筋があるので、そちら側にヘタをポキっと折る。

    ゆっくりすーっと先端まで筋を取る。途中で切れた場合は反対側からも同じように筋取りする。
  2. 2 鍋に底から2cm程の水を入れ沸かす。

    塩を入れる。
  3. 3 絹さやを1分〜1分半茹でる。

    ※絹さやが太くて大きければ1分半ほど。
  4. 4 茹で上がった絹さやをザルに取り水気を取る。
  5. 5 器に絹さや、醤油、ごまを入れ和えて出来上がり。

きっかけ

春なので

  • レシピID:1230021363
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどうお花見・春の行楽春のおもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る