程よい食感!絹さやの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹さや 50g
- ごま 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 ゆで用 少々
作り方
-
1
【絹さやの下処理】
先端がとがっている側に太い筋があるので、そちら側にヘタをポキっと折る。
ゆっくりすーっと先端まで筋を取る。途中で切れた場合は反対側からも同じように筋取りする。 -
2
鍋に底から2cm程の水を入れ沸かす。
塩を入れる。 -
3
絹さやを1分〜1分半茹でる。
※絹さやが太くて大きければ1分半ほど。 - 4 茹で上がった絹さやをザルに取り水気を取る。
- 5 器に絹さや、醤油、ごまを入れ和えて出来上がり。
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