夏に食べたい!鶏の薬味素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
たっぷりの薬味をあえて食べる、さっぱりした素麺です。

材料(1人分)

素麺
2束
鶏むね肉
70g
大さじ1
●みょうが(千切り)
1個
●ショウガ(千切り)
2cm角
●きゅうり(千切り)
1/2本
●鰹削り節
小さじ1
●白いりごま
小さじ1
●醤油
小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切りにして、酒を加えた熱湯で、ゆでる。
  2. 2
    素麺は表示道理に茹で、冷水でしめ、水気をよく切る。
  3. 3
    器に2を盛り、1、●を合えたものを乗せ、水大さじ1とめんつゆを合わせたものをかけ、食べるときに良く和える。

おいしくなるコツ

薬味はお好みで。みょうがはマストだと思いますが、大葉を加えても美味しいです。

きっかけ

母がよく作っていた、薬味たっぷりの素麺つゆを和え麺にアレンジしました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦簡単夕食生姜(新生姜)みょうがアレンジそうめん
関連キーワード
和え麺 簡単 ひとりごはん 香味野菜
料理名
鶏の薬味素麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする