市販のホワイトソースを使った鶏肉のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ(乾麺) 70g
- ホワイトソース(レトルト) 140g×1袋or2袋
- 鶏むね肉 100g
- 玉ねぎ 半分
- 茹でほうれん草 70g
- シュレッドチーズ 50g×2
- 塩コショウ 少々
- パセリ(あれば) 少々
- 油 大さじ1/2
作り方
-
1
マカロニを茹でる。
*マカロニの種類にもよるので袋を見てください。
※生のほうれん草の場合は茹でておく。 -
2
鶏肉を小さめに切る。
玉ねぎを大きめのみじん切りにする。
茹でたほうれん草を小さめに切る。 - 3 フライパンに油をしき、鶏肉を炒める
- 4 玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、ほうれん草も加え炒める。
- 5 オーブンを210℃に余熱しておく。
-
6
ホワイトソースを入れる
*Wソースはお好みで1袋だけでも大丈夫です。その場合味が少々薄くなる場合があります
*チーズで味が付くので、味が少々薄く感じても大丈夫です。 - 7 マカロニを入れ軽く煮て、塩コショウで味を調える。
-
8
グラタン皿に入れ、チーズを乗せる。
好みでパセリをふってください。 -
9
210℃のオーブンで10
分加熱してできあがり。
*やけどに注意してください!
きっかけ
マカロニを使ったレシピを考えていました
おいしくなるコツ
ゆであがったマカロニを使う場合は、170g(85×2人)を目安に作ってください。
- レシピID:1230021167
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- 料理名
- グラタン
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節約ぶんちゃん2023/04/25 18:51シュレッドチーズは無かったのですが、とっても美味しく出来ました!次はチーズ入れて作りたいと思います^_^有難うございました!
オーブン使用:
目安温度:
200度程度で、1人前5分強、2人前10分弱、3人前10分以上、4人以上15分程度です