一人分☆鯖缶と梅干のスパイスカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
鯖缶のおいしさを余すことなく詰め込んだ、梅干の酸味と塩気が効いているスパイスカレーです!青唐辛子の辛みが爽やかです!一人分なのでお手軽に♪

材料(1人分)

鯖の水煮缶(160g)
1缶
●サラダ油
小さじ2
●クミンシード
小さじ1/2
●フェンネル
小さじ1/4
たまねぎ(みじん切り)
1/6個
しょうが(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
青唐辛子(小口切り)
1本
△トマトペースト
大さじ1
△ターメリック
小さじ1/2
△コリアンダーパウダー
小さじ1/4
△梅肉
梅干2個分
少々
パクチー(ざく切り)
1枝

作り方

  1. 1
    鍋に●を熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める。
  2. 2
    しょうが、にんにく、青唐辛子を加え、香りが立ったら、△を加えてなじませる。
  3. 3
    鯖缶の汁、水100ccを加え、軽く煮詰めたら、鯖の身を加え、粗くほぐす。塩で味を調え、仕上げにパクチーを添える。

おいしくなるコツ

梅干は小さめの塩分がしっかりしたものを使っています。ご使用する梅干によって、量を調整してください。

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーさば缶スパイス&ハーブ
関連キーワード
鯖缶 梅干 スパイスカレー 一人分

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする