一人分☆鯖缶と梅干のスパイスカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 鯖の水煮缶(160g) 1缶
- ●サラダ油 小さじ2
- ●クミンシード 小さじ1/2
- ●フェンネル 小さじ1/4
- たまねぎ(みじん切り) 1/6個
- しょうが(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- 青唐辛子(小口切り) 1本
- △トマトペースト 大さじ1
- △ターメリック 小さじ1/2
- △コリアンダーパウダー 小さじ1/4
- △梅肉 梅干2個分
- 塩 少々
- パクチー(ざく切り) 1枝
作り方
- 1 鍋に●を熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める。
- 2 しょうが、にんにく、青唐辛子を加え、香りが立ったら、△を加えてなじませる。
- 3 鯖缶の汁、水100ccを加え、軽く煮詰めたら、鯖の身を加え、粗くほぐす。塩で味を調え、仕上げにパクチーを添える。
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!
おいしくなるコツ
梅干は小さめの塩分がしっかりしたものを使っています。ご使用する梅干によって、量を調整してください。
- レシピID:1230021065
- 公開日:2020/04/03
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