新鮮ミニ筍のクリーミーパスタ レシピ・作り方
![新鮮ミニ筍のクリーミーパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91697f5da1bc16d4824d0eac26f74334e0521c7c.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- スパゲティ 一握り
- 筍 小さいもの1本
- 水菜(代わりに花菜少々でも) 5本ほど
- 牛乳(または豆乳) 半カップ
- 水(スパゲティ茹でのため) 500ml
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
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1
アボカドと比べてもこのように小さな筍です。
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2
スパゲティはいつも半分に割って茹でています。
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3
小さく柔らかく生でも食べられそうですので、少しだけ皮を剥ぎました。
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4
スパゲティが茹で上がり、ざるにあげます。
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5
筍を薄く切り、オリーブオイルで軽く炒めます。
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6
スパゲティを加え、塩、胡椒、牛乳(この時は豆乳)で、水分が飛ぶまで温めます。
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7
刻んだ水菜を生のままトッピングして完成です。
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8
水菜の代わりにブロッコリーの花菜を散らしたものです。
きっかけ
早くも筍が店頭に初めて並んだので、早速パスタでいただきました。
おいしくなるコツ
筍のコリコリ感が楽しめるように、炒めすぎないようにしました。
- レシピID:1230021052
- 公開日:2020/03/31
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