味噌煮込みうどん レシピ・作り方

味噌煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
寒い日は、これ!あたたまります。

材料(1人分)

  • だし汁 2カップ
  • 豚肉 30グラム
  • 袋揚げ 1枚
  • 白菜の葉の部分 1枚
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○赤味噌又は八丁味噌 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1
  • ○濃口醤油 小さじ1
  • 煮込み用うどん 1玉
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 袋揚げは、8分割し、
    白菜は、0.5×2くらいのおおきさにきり、
    豚コマと、3つをだし汁の中にいれて、沸騰するまで煮る
  2. 2 沸騰して、灰汁がでたらとり、煮込み用うどんをいれ、さらに5分ほど煮る。
  3. 3 調味料をいれ、さらに沸騰するまで煮る。
  4. 4 生卵をおとし、半熟になったらできあがり。

きっかけ

子供のリクエストから。

おいしくなるコツ

子供の昼ごはんにつくったので、ネギやかまぼこは、いれてないけど、いれるとおいしいとおもいます。

  • レシピID:1230020911
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん味噌
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る