スパイスカレー☆ワラサのココナッツカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ワラサのあら 400g
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- にんにく・しょうが(みじん切り) 各1片
- トマト水煮缶 1/2缶
- ココナッツミルク 400cc
- 梅肉 10g
- パクチー(ざく切り) 1株
- サラダ油 大さじ2
- ●マスタードシード 小さじ1/2
- ●カルダモン 5粒
- ●シナモンスティック 1/2本
- △コリアンダーパウダー 小さじ1
- △ターメリック 小さじ1/2
- △チリペッパー 小さじ1/3
- 塩 少々
作り方
- 1 わらさは流水で洗って、血のかたまり等を落とし、熱湯でゆでた、水気をきっておく。
- 2 鍋にサラダ油、●を熱し、マスタードシードが跳ねなくなったら、にんにく・しょうがを加えて、香りが立つまで炒める。
- 3 玉ねぎを加えて、あめ色になるまで炒めたら、トマト缶を加えて、ペースト状になるまで、炒める。
- 4 △を加えて全体をなじませたら、ココナッツミルクを加える。
- 5 温まったら、梅肉、1を加えて10分ほど煮る。塩で味を調え、仕上げにパクチーを添える。
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!
おいしくなるコツ
あらは骨が多いので、食べるときに注意してください!
- レシピID:1230020890
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- 料理名
- ワラサのココナッツカレー
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ココナッツミルクと梅干の酸味が癖になります。