お肉がゴロン!豚とひよこ豆のスパイスカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚肩ロース塊肉 400g
- 塩(豚肉用) 大さじ1
- セロリの葉 1本分
- チャナダル 200g
- ●ベイリーフ 3枚
- ●塩 大さじ1
- ●ターメリック 小さじ1
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- トマト水煮缶 1/2缶
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじんぎり) 1片
- △サラダ油 大さじ2
- △クミンシード 大さじ1
- △フェンネル 大さじ1/2
- ■ガラムマサラ 大さじ1
- ■ターメリック 大さじ1
- ■クミンパウダー 小さじ1
- ■コリアンダーパウダー 小さじ1
- ■レッドペッパー 小さじ1/2
- ■パプリカ 小さじ1/2
- ■ブラックペッパー 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 豚肉を4等分に切り分け、塩をまぶして、キッチンペーパーに包んだものを冷蔵庫で一晩休ませる。
- 2 鍋に1、たっぷりの水、セロリの葉を加え、灰汁をとりながら、1時間程度煮ておく。
- 3 別の鍋にチャナダルを熱湯で洗ったもの、水1.5リットル、●を加え、中火で豆に火が通るまで煮る。
- 4 フライパンに△を温め、香りがたってきたら、にんにく、しょうがをきつね色になるまで炒める。
- 5 玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、■、トマト缶を加えてとろみがつくまで炒める。
- 6 3に2の豚肉、5を加え、とろみがつくまで煮る。味をみて、塩で味を調える。
関連情報
- 料理名
- 豚とひよこ豆のスパイスカレー
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