簡単カワイイ☆ミニ花束クレープ☆ レシピ・作り方

簡単カワイイ☆ミニ花束クレープ☆
  • 約10分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
まるで小さな花束☆編生地が目を引きます☆
ホットプレートで作ればお子様も一緒に楽しめます☆おもてなしにも☆

生地の量が多いようならすべて半量で作ってください。

材料(作りやすい量人分)

  • 薄力粉 80g
  • 強力粉(なければ薄力粉を+10g) 10g
  • 牛乳 220ml
  • 2個
  • サラダ油(生地に入れる用) 30ml
  • グラニュー糖 30g
  • トッピングお好きなもの(苺・バナナなど) 1個
  • 油(生地を焼くとき用) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 今回は100円均一で売っている生地を中に入れ、生地で細い線が書けるこちらを使いました。

    何か別のもので生地で細い線が書けるものがあればそちらを使ってください。
  2. 2 牛乳と卵とグラニュー糖を混ぜ、薄力粉と強力粉をふるいながら入れ混ぜる。

    最後にサラダ油を入れ混ぜ、30分~生地を寝かす。
  3. 3 生地をよく混ぜ、①の中に入れる。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、濡れ布巾に置き温度を下げ、油をしき弱火にかける。
  5. 5 写真のようなミニ版を作る場合、大さじ1の生地をフライパンに伸ばし入れる。
  6. 6 ③で写真の様に網をつくる。
  7. 7 今回はこのような網です。補強の為に真ん中に線を入れました。

    薄い部分が軽く茶色になるまで焼く。
  8. 8 裏返し、裏面も焼く。

    焼けたら耐熱のお皿やまな板やクッキングシートをしいた台などに取り出す。
  9. 9 巻き方を説明します。

    好きなものを円のこのあたり(真ん中から上)にトッピングしてください。
  10. 10 円の半分を折る。
  11. 11 端からくるくる巻く。
  12. 12 ⑪で出来たものをワックスペーパーや紙などで巻いて、上から好みでさらにトッピングを乗せてできあがり!
  13. 13 いちごバージョンです。

きっかけ

クレープが好きなので。

  • レシピID:1230020877
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープデザート春のおもてなし料理いちごバナナ
関連キーワード
クレープ アレンジ インスタ映え
料理名
花束クレープ
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る