鶏砂ズリ(砂肝)のガーリック塩炒め レシピ・作り方

鶏砂ズリ(砂肝)のガーリック塩炒め
  • 約30分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
居酒屋メニュー☆コリコリして美味しいです☆

材料(2,3人分)

  • 鶏砂ズリ 約400g(285g)
  • にんにく 1片
  • 大さじ1
  • 塩コショウ ひとつまみ~
  • くし切りレモン 1/6

作り方

  1. 1 【砂ズリの下処理①】
    鶏砂ズリをボウルなどに入れ水にさらす。
  2. 2 【砂ズリの下処理②】
    銀皮(ギンピ・ギンカワ)と言われる部分(内側の白いところ)を除き、ボウルや器に入れ酒をふっておく。
  3. 3 今回は285gを使います。
  4. 4 フライパンに油とにんにくを入れ弱火で熱しにんにくの香りを引き出す。
  5. 5 にんにくの香りがたってきたら、砂ズリを入れ中火で火が通るまでしっかり炒める。
  6. 6 塩コショウをふりかけてできあがり。

    お皿に盛り、お好みでレモンを添えてください。

きっかけ

砂ズリが安かったので(^O^)

おいしくなるコツ

豆知識: 主に東日本では砂肝と呼ばれ西日本では砂ずりと呼ばれることが多いそうです。

  • レシピID:1230020836
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材
関連キーワード
砂肝 砂ズリ 居酒屋 食感
料理名
鶏砂ズリの塩炒め
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ジルピノ
    ジルピノ
    2024/04/04 12:47
    鶏砂ズリ(砂肝)のガーリック塩炒め
    砂ズリが大好きで良く食べます。とても美味しいレシピをありがとうございます!
  • ヒメモ
    ヒメモ
    2022/10/28 19:24
    鶏砂ズリ(砂肝)のガーリック塩炒め
    簡単に美味しくできました!
  • ゆず猫
    ゆず猫
    2022/08/03 17:25
    鶏砂ズリ(砂肝)のガーリック塩炒め
    すりおろしニンニクしかなたのですが、美味しく出来ました。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/01/25 20:10
    鶏砂ズリ(砂肝)のガーリック塩炒め
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る