フードプロセッサーで作る!タルト生地 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 無塩バター 60g
- 塩 1g
- 粉糖 60g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 120g
作り方
- 1 フードプロセッサーに室温に戻したバターを入れ、攪拌する。
- 2 塩、粉糖を加え、均一になるまで、攪拌する。卵黄を加えて、さらに均一になるまで、攪拌する。
- 3 ふるった薄力粉を加えて、フラッシュで、ひと塊になるように攪拌する。
- 4 ラップに包み冷蔵庫で最低2時間休ませる。
- 5 型に合わせて伸ばして、お好みの型にしきこむ。
-
6
180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
(写真は試し焼きで四角くカットして焼いたものです。使用する型に合わせて焼成してください)
きっかけ
タルトを作るときに、できるだけ生地は簡単にすましたかったので。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーは周りについた材料を落としながら、均一になるように、攪拌してください!材料は10人分となっていますが、タルトカップ10個分ぐらいです。
- レシピID:1230020655
- 公開日:2020/02/19
関連情報
- 料理名
- タルト生地
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