やみつき♡メープルガレット レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 無塩バター 100g
- メープルシュガー 60g
- 卵黄 1個
- 塩 ひとつまみ
- ●薄力粉 100g
- ●アーモンドプードル 10g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/4
- △卵黄 1個
- △牛乳 小さじ1/4
作り方
- 1 常温に戻したバターとメープルシュガー、塩をよく混ぜ、卵黄を加えて、さらに混ぜる。
- 2 ●をふるい入れ、サックリと混ぜる。
- 3 ラップで覆い、1cmの厚みに伸ばし、冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 4 打ち粉(分量外)をして、4cmのセルクルでくり抜く。△を表面に塗り、表面が乾くまで、冷蔵庫で休ませる。
- 5 乾いたら再び△を塗り、フォークで筋をつけ、再び、冷蔵庫で表面が乾くまで休ませる。
- 6 一個ずつセルクル型に入れ、180度に予熱したオーブンで、18分ほど焼く。
きっかけ
メープル好きの友人へのプレゼントとして♪
おいしくなるコツ
面倒でも卵黄を二度塗りすることで、つやつやの焼き色がつきます!
- レシピID:1230020639
- 公開日:2020/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- メープルガレット
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