やみつき♡メープルガレット レシピ・作り方

やみつき♡メープルガレット
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
サクホロ食感のガレットをメープルシュガーを使って♪素朴な甘みが癖になります。

材料(約8人分)

  • 無塩バター 100g
  • メープルシュガー 60g
  • 卵黄 1個
  • ひとつまみ
  • ●薄力粉 100g
  • ●アーモンドプードル 10g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • △卵黄 1個
  • △牛乳 小さじ1/4

作り方

  1. 1 常温に戻したバターとメープルシュガー、塩をよく混ぜ、卵黄を加えて、さらに混ぜる。
  2. 2 ●をふるい入れ、サックリと混ぜる。
  3. 3 ラップで覆い、1cmの厚みに伸ばし、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  4. 4 打ち粉(分量外)をして、4cmのセルクルでくり抜く。△を表面に塗り、表面が乾くまで、冷蔵庫で休ませる。
  5. 5 乾いたら再び△を塗り、フォークで筋をつけ、再び、冷蔵庫で表面が乾くまで休ませる。
  6. 6 一個ずつセルクル型に入れ、180度に予熱したオーブンで、18分ほど焼く。

きっかけ

メープル好きの友人へのプレゼントとして♪

おいしくなるコツ

面倒でも卵黄を二度塗りすることで、つやつやの焼き色がつきます!

  • レシピID:1230020639
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
焼き菓子 ガレット メープルシュガー プレゼント
料理名
メープルガレット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る