電子レンジでめんつゆがなくても作れる簡単うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生うどん又は冷凍うどん 1袋
- 醤油 大さじ1〜2
- みりん 大さじ1/2
- インスタント粉末出汁 小さじ1/2
- お湯 300cc〜400cc
- ねぎ 5〜10センチ
作り方
- 1 まず、みりんを電子レンジに30秒ほどかけてアルコールを飛ばし、その間にネギは細かく刻んで、お湯を用意します。私はティファールでお湯を用意。
- 2 生うどんや冷凍うどんをどんぶりに入れます。
- 3 ラップを器にかけて電子レンジでチン。500wのレンジで生うどんは2分、冷凍うどんは3分半。
- 4 ラップを取り外し調味料を入れます。
- 5 インスタント粉末出汁や醤油、アルコールを飛ばしたみりんを入れてます。
- 6 私は濃い目の汁が好きなので大さじ2にしていますが、薄めがお好みの方は大さじ1〜1.5くらいが良いかと思います。
- 7 お湯が沸いたら注いで、ネギを散らして完成です。
きっかけ
めんつゆを切らしていたので、めんつゆなしで家にある調味料で作りました。鍋でお湯を沸かさないので時短になり茹でないので、鍋を洗わずに器済む…とズボラな考えから生まれました。
- レシピID:1230020527
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません