離乳食を終えた1歳児からのカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにした物を用意。我が家は大人のドライカレーの材料を取り分けして娘用カレーに加えるのでフードプロセッサーでカット。人参は少量、娘希望により型抜き。
- 2 ドライカレーの具材を取り分ける際、時短のために調味料は使わず野菜だけで炒めて取り分ける事もできます。
-
3
油を引かないフッ素加工などのフライパンにひき肉を入れ炒めます。
写真は14センチのリプレのフライパン使用。
※ひき肉は鶏肉でも美味しくできます。 - 4 お肉の色が変わったらみじん切りの野菜や型抜きした人参を入れて再度炒めます。
-
5
取り分けでは無い場合、玉ねぎがしんなりしてきたらお水を加えます。
取り分けの場合はざっくり混ぜてお水を加えます。 - 6 水を加えて柔らかくなるまで煮ます。その間に電子レンジでジャガイモを耐熱皿や電子レンジ対応の袋を使って500wで2分半から3分ほどチンして皮を剥き、一口サイズにした物を用意します。
- 7 フライパンの野菜が煮えたら火を止めてジャガイモとカレーの王子様 顆粒を投入。
- 8 カレーの王子様、顆粒タイプです。アレルギーなどにも配慮されているので安心して使え、使い心地はサラサラしていてすぐに水に溶けます。味はマイルドな辛さです。
- 9 一袋全て入れます。2皿分と表記されていますが我が子は半分の一皿分では足りず、2皿分ペロッと完食します。
- 10 数分ほどおき粉末を菜箸などでくるくるかき混ぜて全体に行き渡らせて溶かしたら点火して3分から五分ほど煮てとろみがつけば完成です。我が家はフライパンが小さい為、ずっと弱火で調理します
- 11 完成です。
きっかけ
ベビーフードのカレーが大好きな我が子が1歳を過ぎて、離乳食を完了したあたりに切り替えました。別で作る大人のドライカレーの具材を取り分けできるし、お肉もひき肉を使う為、細かくカットしなくて良いので、試しに作ってみたのが始まりです。
おいしくなるコツ
弱火でやれば焦げたりもしないので簡単に作れます。人参の型抜きは一時期、人参嫌いになった娘に食べさせるためにしていた名残で、未だに請求されますが、なくても良いです。人参のお花を入れると食べながら宝探しをしているようで楽しそうに食べます。
- レシピID:1230020521
- 公開日:2020/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません