魚屋さんに聞いた刺身の血合い骨部分の美味しい食べ方 レシピ・作り方

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Emi's kitchen
三昧におろされた、柵になっていない状態のツバス(ブリの若魚)やサワラの刺身を購入した時に血合い骨(真ん中の小骨部分)を捨てずに美味しく食べる方法です。

材料(2人分)

水(又は出汁)
500cc
インスタント粉末出汁(水の方)
小さじ2
大根
5センチ
人参
5〜10センチ
玉ねぎ
小一個
味噌
大さじ2
ツバスやサワラの血合い骨
1〜3切分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、大根、人参はいちょう切りや食べやすい大きさに刻んで鍋に入れて水、又は昆布水等の出汁を注いで点火して沸騰させる。
  2. 2
    我が家は昆布で出汁を取っているため、上記の写真には昆布が写っています。インスタント粉末出汁をご使用の方は昆布無しで大丈夫です。
    沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなるまでの間にツバスやサワラの血合い骨を切り離して柵にする。(中央の骨の部分)
  4. 4
    上の写真の左端から右端まで、真ん中の骨の線に沿って包丁をスーッと引くように、お刺身を二枚になるように切り分けます。
  5. 5
    縦にした方が切りやすいので私はいつも縦にします。骨の残った方も先ほどと同じように骨の線に沿ってスーッと包丁を引いて3パーツに刺身を切り分けて柵にします。
  6. 6
    上の写真の真ん中の細い、骨が含まれた部分を野菜が煮えたお鍋に投入します。
  7. 7
    3、4分したらアクが出てくるのでアクを綺麗に取り、5分ほどしたら味噌を投入。
  8. 8
    味噌をといたら完成です。
  9. 9
    お椀に盛って小骨に注意しながら、いただきます。
    私は味噌汁に入れる前提で作っているので、少し多めに身をつけています。
    (あと、不器用だからという点も……)

おいしくなるコツ

少し厚めに切ると美味しいです。 不器用さんでも捨てずに済むので節約にもなります。ちなみにお刺身の半身3枚入って398円と激安でした。普段は捨てる部分を入れて美味しくなるので一石二鳥!

きっかけ

柵のお刺身より、半身のお刺身の方が安いので購入。不器用で柵にするまでの血合い骨周りの身がうまく捌けず、フォークでこそぎ落としていましたが、そこまで大きい魚ではない為、面倒くさい!そんな話を魚屋さんにしたら味噌汁にすると美味しいと教わり実践。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理あら汁その他の味噌汁100円以下の節約料理
関連キーワード
ツバス サワラ 血合い骨 刺身
料理名
ツバスの血合い骨の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

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