たっぷりお出汁でつくる!基本の味付き卵 レシピ・作り方

たっぷりお出汁でつくる!基本の味付き卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
ayatoy
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簡易につくる方法もたくさんありますが、たっぷりのお出汁で丁寧に作った味付き卵の仕上がりは格別です!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 室温に戻した卵を熱湯に入れ、5分ゆで、冷水にとる。
  2. 2 鍋に●を煮立て、殻をむいた1を入れ、再び煮立ったら、火を止め粗熱をとる。
  3. 3 密閉袋に入れ、空気を抜いて封をして、冷蔵庫で一晩休ませる。
  4. 4 仕上げにお好みで黒胡椒(分量外)を添える。

きっかけ

いつも手抜きで味付け卵を作るので、たまには丁寧に作ろうと思って。

おいしくなるコツ

卵のゆで加減はお好みで♪こちらのゆで時間だとかなりトロトロです。

  • レシピID:1230020505
  • 公開日:2020/01/27
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カテゴリ
半熟卵ゆで卵煮卵味付け卵
料理名
基本の味付け卵
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つくったよレポート(1件)

  • あんこ68
    あんこ68
    2020/06/23 13:19
    たっぷりお出汁でつくる!基本の味付き卵
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました。

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