たっぷりお出汁でつくる!基本の味付き卵 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 室温に戻した卵を熱湯に入れ、5分ゆで、冷水にとる。
- 2 鍋に●を煮立て、殻をむいた1を入れ、再び煮立ったら、火を止め粗熱をとる。
- 3 密閉袋に入れ、空気を抜いて封をして、冷蔵庫で一晩休ませる。
- 4 仕上げにお好みで黒胡椒(分量外)を添える。
きっかけ
いつも手抜きで味付け卵を作るので、たまには丁寧に作ろうと思って。
おいしくなるコツ
卵のゆで加減はお好みで♪こちらのゆで時間だとかなりトロトロです。
- レシピID:1230020505
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- 基本の味付け卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんこ682020/06/23 13:19美味しくいただきました!
ありがとうございました。