キムチの素で作る我が家のフライパンキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
寒い冬にはキムチが美味い!体もポカポカになるし、白菜消費にも!キムチの素は色んな具材が含まれている万能調味料で、ストレートの鍋の素が要らなくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
290g前後(7枚)
豆腐
150g 半丁
しめじ
1パック
豚肉
200g
もやし
1袋
ニラ
半束
キムチの素
大さじ6 (90cc)
600cc

作り方

  1. 1
    洗った白菜を写真のように大まかに切る。
  2. 2
    ニラや豆腐はそれぞれ8当分くらいにカット、しめじはバラバラにします。
  3. 3
    フライパンにカットした白菜を敷き、その上にお肉や豆腐、しめじを乗せ、キムチの素と水を加えて弱火から中火くらいの火にかけます。
  4. 4
    具材が煮えてきたら、もやしとニラを加えて火が通れば完成です。
  5. 5
    今回は入れていませんが、春雨や水菜、大根を入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

今回は豚肉ですが、鶏肉でも美味しくて、食材をあまり選ばないのがキムチの素です。シーフードミックスを入れたりもして、冷蔵庫や野菜室の中身を消費したい時に作ったりしますが、何を入れても美味しいのがポイントです。

きっかけ

キムチ作りに購入していたキムチの素を他の料理にも使えないかと簡単に鍋物を作りました。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋簡単豚肉料理簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
キムチの素 白菜消費 キムチ鍋 簡単
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/20 17:40
おいしかったです!
まる77611
よかったです!キムチ鍋はなんでも食材を活かしてくれるので冷蔵庫の在庫整理料理としても我が家では大活躍しています! 写真レポートありがとうございます❤️感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする