季節のごはん◎セリと貝柱の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ごはん 450g
- セリ(みじんぎり) 30g
- ●ホタテ貝柱缶 1缶
- ●ネギ(みじん切り) 大さじ3
- ●生姜(みじん切り) 小さじ2
- ●ごま油 大さじ1
- ●酢 小さじ1
- ●塩・胡椒 少々
- 白いりごま 大さじ1
作り方
- 1 小鍋にはホタテ缶を感じるごと入れ、●とともに煮立て、ほとんどなくなるまで煮詰める。
- 2 1にセリを加え、余熱で火を通す。
- 3 温かいごはんに2、白ごまを混ぜる。
きっかけ
中華風でもしつこくない、季節感のあるご飯がつくりたかったので。
おいしくなるコツ
少量でも酢を加えると味がしまって美味しいです!
- レシピID:1230020412
- 公開日:2020/01/15
関連情報
- 料理名
- セリと貝柱の混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぼののの2020/09/05 11:27美味しかったです!ヾ(✿❛◡❛)ノ*