タラと白菜のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
タラの旨みがしみでて味わい深い一品です。

材料(2人分)

タラ
2切れ
白菜
100g
ミニトマト
3,4個
レモン(国産/無農薬)
4,5枚
A.塩
ふたつまみ
B.酒
大さじ1
B.しょうゆ
小さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    タラをザルや網に置き、Aの塩をふりかけ5分置く。

    出てきた水分をキッチンペーパーでおさえるようにして拭き取る。

    1切れを3,4等分に切り分ける。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに切る。

    ミニトマトは半分に切る。

    レモンは輪切りにする。

    Bを合わせておく。
  3. 3
    温めたフライパンに油を敷きタラを両面焼く。

    焼けたら一旦お皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに白菜を入れ、その上に焼いたタラとミニトマト、レモンを置く。

    Bを回しかけ、蓋をして白菜や柔らかくなるまで煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

レモンは柚子やカボスに変えても美味しいです。

きっかけ

冬の旬の魚を楽しみたくて。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
たら冬のおもてなし料理レモンプチトマト白菜

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする