思い出したら食べたくなる!アジと大豆のつくね焼き レシピ・作り方
材料(約10個分人分)
- まあじ
- 小5尾 140g
- 万能ネギ
- 15g
- しょうが (すりおろしやみじん切り)
- ひとかけ
- A.味噌
- 小さじ2
- A.酒
- 小さじ2
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- A.片栗粉
- 大さじ2
- 蒸大豆
- 80g
- すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- まあじは開きさっと洗い、腹骨はつけたまま小さく切り、さらに包丁でたたいて粗く刻む。
*フードプロセッサーを使ってもOKです
*切り身を使う場合は洗わなくても可
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- 2
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- ①に万能ネギ、しょうがとAを加え、よく混ぜる。
今回のつみれのたねは約160gでした。
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- 3
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- 蒸大豆をみじん切りにする。大きさは均一でなくて大丈夫です。
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- 4
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- ②に、③の大豆とすりごまを入れ混ぜ合わせる。
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- 5
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- たねの形を整え、熱したフライパンにごま油をしき、中火で両面焼いて出来上がり。
きっかけ
「アジと大豆」「アジと胡麻」の食べ合わせは、老化防止、脳の活性化に良いと読んだので合わせてみました!
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