アプリで広告非表示を体験しよう

思い出したら食べたくなる!アジと大豆のつくね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
お弁当にも使えます! タネに味が付いているので、何もつけなくても美味しいです。

材料(約10個分人分)

まあじ
小5尾 140g
万能ネギ
15g
しょうが (すりおろしやみじん切り)
ひとかけ
A.味噌
小さじ2
A.酒
小さじ2
A.しょうゆ
小さじ1
A.片栗粉
大さじ2
蒸大豆
80g
すりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まあじは開きさっと洗い、腹骨はつけたまま小さく切り、さらに包丁でたたいて粗く刻む。

    *フードプロセッサーを使ってもOKです
     
    *切り身を使う場合は洗わなくても可
  2. 2
    ①に万能ネギ、しょうがとAを加え、よく混ぜる。

    今回のつみれのたねは約160gでした。
  3. 3
    蒸大豆をみじん切りにする。大きさは均一でなくて大丈夫です。
  4. 4
    ②に、③の大豆とすりごまを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    たねの形を整え、熱したフライパンにごま油をしき、中火で両面焼いて出来上がり。

きっかけ

「アジと大豆」「アジと胡麻」の食べ合わせは、老化防止、脳の活性化に良いと読んだので合わせてみました!

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
あじカルシウムの多い食品の料理お弁当のおかず全般大豆つくね
関連キーワード
アンチエイジング アジ つみれ 脳 活性 DHA EPA
料理名
アジつくね

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする