魚嫌い克服!揚げ鯵の甘酢あんかけ♪♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鯵は骨がある場合はピンセットを使い小骨を取り除く。
★の材料をふり、10分置き臭みを取る。 -
2
玉ねぎはくし切り、にんじんは細切り、ミニトマトは半分に切る。
玉ねぎ・にんじんをそれぞれアルミホイルに包み、お米を入れた炊飯器の上に置き、お米と一緒に炊く。 -
3
鯵の臭みが取れたら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、こんがり色がつくまで揚げる。
揚げ終わりはキッチンペーパーに広げ油をしっかり切る。 -
4
炊飯器から玉ねぎ・にんじんを取り出し、フライパンに鯵・玉ねぎ・にんじん・トマト・☆の材料を全て入れ煮込む。
※※すでに玉ねぎ・にんじんは柔らかくなっているので短時間でOK※※ -
5
煮汁が温まったら、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
器に盛り豆苗をかけたら出来上がり♪
きっかけ
旦那の魚嫌いを克服するレシピを考案中
おいしくなるコツ
鯵の下ごしらえが重要です。小骨がある場合はしっかり骨を取り除き、魚の臭みをとりましょう。
- レシピID:1230020133
- 公開日:2019/11/16
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