絶品!シャクッ!モチッ!大根餅のレンコン挟み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
大根の大量消費にもうってつけ!
簡単に絶品おかずが作れます!

材料(6個分人分)

大根
400g
レンコン薄切り
12枚
片栗粉
小さじ2
中華だし
少々
A.醤油
大さじ1
A.みりん
大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき3mm~4mmの薄切りにして、水に浸けておく(5~10分)。
  2. 2
    大根をすりおろし、少々水分が残るくらいまで水分を切る。

    そこに片栗粉と中華だしを加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    キッチンペーパーなどで水分を拭いたレンコンをならべ、大根餡を乗せて挟む。
  4. 4
    熱したフライパンに油をしき、中火で両面焼いていく。
  5. 5
    軽く焦げがついてきたら、弱火にし、Aを回しかけからめる。

    器に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

大根400gで約6枚分、 200gで約3枚分できます。

きっかけ

以前、安いからといって大根を1本買ったはいいものの、消費出来ない事がありました。 大根を大量に使える大根餅を冬に旬を向かえるレンコンと合わせ、レシピを考えました。

公開日:2019/11/12

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理秋の行楽・紅葉れんこん
関連キーワード
大根餅 レンコンの挟み焼き 大量消費 大根 美味しい 大根
料理名
大根餅レンコン挟み焼き

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする