20分で出来る 手羽元のトマト煮込み! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 8本
- にんじん
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- しめじ
- 半分
- ホールトマト
- 1/2缶(1缶でもOK)
- A.水
- 大さじ3
- A.酢
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 小さじ2
- A.コンソメ顆粒 (キューブ)
- 小さじ2 (キューブ1個)
- A.しょうがチューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 手羽元をフォークで穴を2、3箇所あけます。
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- 2
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- 耐熱容器にAを全て入れ、手羽元を漬け込む。
全部浸かってなくて大丈夫です。
私は大きめの耐熱ボールで作ってます。
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- 3
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- ②にふわっとラップをし、レンジ600wで
4分加熱する。
さらに手羽元を裏返して2分加熱する。
-
- 4
- にんじん、しめじ、玉ねぎを食べやすい大きさに切り、別の耐熱容器に入れて1分加熱する。
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- 5
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- 鍋やフライパンにレンジをした手羽元(出汁汁もすべて)と野菜を移し、その上にホールトマトを入れ蓋をして10分煮込む。
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- 6
- 器に盛ってできあがり!
きっかけ
時間がかかる煮込み料理を仕事で遅くなった日にも食べたかったから。
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