ちゃちゃっと出来る♪ドライカレーとポテトオムレツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツを1.5cm角位に切ります。
人参と玉ねぎは粗みじん切りにします。 -
2
ジャガイモ1.5cm角位に切ります。
耐熱皿に入れふわっとラップをして700Wで2分程度過熱します。様子を見て火が通ってなかったら再加熱してきちんと火を通します。 -
3
フライパンを温めて豚ひき肉を炒めます。肉の赤みが消えてきたらキャベツと人参と玉ねぎを加えて炒めます。
塩こしょうとさとうを加えて良く炒めます。 - 4 良い香りがしてきたら蓋をして火を止めてそのまましばらくほっておきます。
-
5
別のフライパンを温めて必要なら油をひきます。
ジャガイモに焼き目を付けるように炒めたら塩こしょうをします。 -
6
ボールに卵を割り、軽く混ぜたらジャガイモにかけてざっくりまとめます。
火が通ったらミックスチーズをふりかけて火を止めてポテトオムレツの完成です。
盛り付け時にケチャップをかけます。 -
7
カレーのフライパンにトマトケチャップを大さじ1杯とカレールーを加えて混ぜます。
カレールーはヘラで削るようにすると混ざります。
大体混ざったら火をつけて炒めます。 - 8 よく混ぜてルーの偏りがなくなったらドライカレーの完成です。
きっかけ
カレーにジャガイモはつきものですが、ドライカレーにすると粉っぽくなってしまいます。なので、発想を変えて別々にしてみました~。
おいしくなるコツ
ドライカレーのルーはフライ返しのようなヘラでガリガリ削ると溶けます。 ポテトオムレツのジャガイモは電子レンジで火を通してしまうのがポイントです。
- レシピID:1230019667
- 公開日:2019/08/04
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
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